无障碍说明

沪代驾节前私下接单抬价 3公里100块!

沪代驾节前私下接单抬价 3公里100块!

图片说明:春节临近,代驾司机在黄河路饭店门口“趴活”。/晨报记者张佳琪

春节日益临近,聚会增多,代驾成了不少人的选择。但最近越来越多的市民发现,代驾司机越来越难叫,在各大代驾服务软件上,即便加钱也很难找到代驾司机接单。可就在这些代驾服务软件显示“附近暂无空闲司机”时,蹲守在各大饭店门口的代驾司机们却聚在一起聊天、等生意。

原来,不少代驾司机最近都不通过平台接单,而是在饭店门口直接和雇主谈生意,开价也辣手:5公里开价150元,10公里开价200元。

车主们担心,相比价格上的狮子大开口,这些代驾司机绕过平台私下接单,万一发生了交通事故,怎么办?

[市民反映]

“黑代驾”模式:司机只接私单

“明明就5公里的路,代驾司机张口就要150元,太吓人了。”上周二,汪俊(化名)和好友聚会,酒过三巡已近晚上10点。走出饭店,汪俊像往常一样拨通了几家代驾公司电话,得到的答复都是“不好意思,现在没有空闲的代驾司机”。汪俊又打开手机上的代驾软件,要么显示“附近暂无空闲司机”,要么就是等了近10分钟也无人接单。

这时,三四个早已守候在饭店门口的代驾司机热情地走向汪俊,但他们开出的价格却没那么热情了:从延安路常熟路到曹家渡,不到5公里,他们要价150元,而且是一口价。无奈之下,微醺的汪俊只得掏出150元付给其中一名代驾司机。

随着春节日益临近,不少车主都遇到了上述情况。原来,近日很多代驾司机已不开机接单了,就等在酒店门口接私单。“路程近一点的开价一两百元,远一点的三四百元,他们这样不用跟公司分成,可以赚得更多。”但是,让汪俊担心的是,这些代驾司机私下接单,岂不是又回到了“黑代驾”的模式?

[记者探访]

虹桥路10公里内,200元起步

22日晚9点30分,晨报记者来到虹桥路晶采轩,饭店门口不少骑着电动滑板车的代驾司机三三两两聚在一起等待客户。

“不用刷了,现在平台很难找到代驾司机。”一名踩着电动滑板车的代驾司机,不停提醒着刚从饭店出来的一名男子。这名男子用手机代驾软件刷了三四分钟,发现一直没有司机接单,最后停了下来:“200块就200块吧。”随后,代驾司机载着男子驾车离去。

那么,平台价格与代驾司机私下接单的实际价格会相差多少?

记者使用某代驾平台APP下单,路线为晶采轩到莘庄地铁站南广场,路程约12公里。代驾平台显示为99元,这还是因需求旺盛已调价1.3倍后的价格。

但消息如石沉大海,记者等了近10分钟,都没收到任何回应,代驾软件显示周边没有空闲代驾司机,可记者眼前十几米处就有4名一直在闲聊的代驾司机。

“现在10公里内起步价200元,都是直接谈价格,不用平台的,超过10公里再加钱。”一名穿着皮裤、戴着棉帽的代驾司机,搓着手告诉记者,去莘庄要200元。

该代驾司机称,涨价是从三四天前开始的,大多代驾司机都回老家过年了,还有个别是因为最近晚上天气寒冷,不愿出来做生意。人少生意多,收费也就跟着涨上来了。

黄河路5公里,开价150元

因位于市中心且饭店林立,黄河路一直是不少市民聚餐的首选。22日晚9点,大多数饭局已近尾声,黄河路近北京西路附近聚集的代驾司机逐渐多了起来,可当记者打开某代驾平台APP时,手机屏幕上却显示“附近暂无空闲司机”。

时间未过22点,根据某代驾平台的官方标准,从黄河路到打浦桥附近的日月光,5公里左右,收费应在39元。但记者询问一个不愿意在APP接单的代驾司机,其张口就要150元。“刚刚从黄河路到延长路万荣路,我问人要了200元”。

无独有偶,在黄河路附近一个停车场内,一个代驾司机正准备替车主开车回家。记者上前询问,代驾司机承认接的是私单,并“劝告”记者,如果要找代驾司机,APP上现在肯定不会有人接单的,“在黄河路路边直接找吧”。

当被问到接单价格时,代驾司机还没回话,车主回了一句:“3公里路100块,你出得起伐啦?”

[对话代驾司机]

私下接活价格是平台两倍以上

对代驾司机林峰(化名)来说,每天晚上8点之后,代驾工作才刚刚开始,晚上9点到12点是代驾叫单的高峰期。他最晚还接过凌晨3点多的单子。

林峰还对记者坦言,他目前除了主要在某代驾平台做司机,同时还是另外两家平台的代驾司机,一人兼做三家,像他这样在不同平台兼职的代驾司机并不在少数。

然而,临近春节,林峰却很少再使用手机上的代驾软件接活了。“你看,我的手机上,仅一家代价平台,就有30多个订单一直没人接。虽然不少客户都加了二三十元的小费。”

林峰等代驾司机均表示,现在私单价格是平台的两倍以上,“基本都是150元起步”,还不会被平台抽成,这几天每晚至少能接三单。

另一名代驾司机则认为,一来快过年了,二来收费都是和客人商量好的,多赚点也正常。

22日晚10点30分,林峰走进一家饭店看了看余下的食客,又骑车到停车库观察一阵,淡定地告诉记者“还有客人,可以再等会儿”。

[代驾平台回应]

私单如发生纠纷或事故无保障

对于代驾司机私下接单的现象,记者昨日联系上了某代驾平台,客服人员称,代驾属于服务行业,司机不能无故拒单和取消订单。代驾司机要通过代驾司机端上班听单,做单时要挂吊牌,配备白手套、座椅套和后备箱垫;计费前后要和客人确认。

如果用户发现代驾司机不走平台,私下加价,乱收小费,这就属于“黑单”,客人可以记下司机吊牌工号,向平台官方举报。客服人员说,还有人冒充平台的代驾员工,客人也可以直接拍照取证,举报给平台方,甚至可以直接选择报警。

某代驾平台公关部相关人员告诉记者,目前,临近春节,正常上班的代驾司机确实有所减少。订单量没有具体数据,但供求相对平时更加紧张。

该代驾平台客服人员称,建议用户使用平台寻找代驾,这样在服务质量和安全方面都会有保障,公司有代驾责任赔付保险,对司机绕路、不熟悉道路、中途甩客、言语肢体冲突等都有明确约束制度。上岗司机有12分代驾分,违反规定会扣除相应分数,扣完则冻结账户,严重者直接开除。

“如果雇主和司机是在官方代驾平台上下单、接单的,如果出现交通事故,或因代驾产生了交通违法行为,均可以向代驾平台投诉反映,平台会做出相应的处理。”昨日另一代驾平台客服人员告诉记者,但是如果雇主和代驾司机是私下达成的协议,即“私单”,万一发生交通事故或出现交通违法行为,都跟代驾平台无关。

[律师说法]

代驾私下接单

涉嫌非法经营

对于节前代驾司机接私单现象,北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩表示,绕过平台私下接单的代驾司机涉嫌非法经营,即俗称的“黑代驾”,一旦代驾过程中发生事故或产生交通违法行为,雇主和代驾司机都将面临巨大风险。

葛志浩律师表示,代驾司机绕过平台私下接单,是个人经营行为,并没有获得市场许可,涉嫌从事非法经营。因为这些“黑代驾”没有商业保险,一旦发生意外,责任需由其个人承担:“如果‘黑代驾’没有能力赔偿,对雇主来说就很麻烦。”

葛志浩说,雇主如果直接雇佣个人做代驾的话,一旦发生意外,根据《侵权责任法》,雇主需自行承担侵权责任。当然,被雇佣的代驾司机如果是因故意或者重大过失造成损害的,应依法与车主承担连带责任。

但在实际生活中,雇主对代驾司机的个人信息等都不了解,如发生意外,追责过程很艰难。一旦发生纠纷或损失,雇主很可能面临投诉无门或损失无法弥补的局面。

但通过平台找代驾司机,情况就不太一样了。代驾公司为了规避风险,普遍做法是提高代驾司机的准入门槛、设置统一的收费标准并全程监控,最重要的是为代驾司机、车主、车辆均购买了保险。

此外,如代驾过程中发生事故或损害,根据《合同法》、《侵权责任法》相关规定,代驾司机作为代驾公司的员工,在履行职务行为时造成他人财产损害的,应由代驾公司承担相应赔偿责任;如代驾司机存在重大过失造成损害的,代驾公司可再向其追究责任:“对雇主来说,通过正规平台找代驾,可以把自己的风险降到最低。”

相关新闻:

有驾照就能当代驾?上海代驾服务不再“零门槛


欢迎关注腾讯汽车上海站官方微信(微信号:dashenwauto)

蜕变进化正当时 静态解析全新悦动
蜕变进化正当时 静态解析全新悦动

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyhuangweii

企业广告

为你推荐

上汽大众途昂上市 售价30.89-51.89万

2017-03-29 17:54:21

3月28日,上汽大众途昂正式上市销售,售价区间为30.89-51.89万元。详见下表:外观方面,上汽大众途昂大量借鉴了CrossBlue概念车的设计,整体显得非常威猛。细节方面,新车采用了双幅镀铬横条式进气格栅,且直接延伸进入了前大灯内部之中。“大”是途昂给人最大的印象。在前脸的大灯、中网以及前保险杠等位置,都运用了很多

打开油箱盖时若有吸气声 车主就要小心了

2017-03-29 09:27:26

作为车主,你曾听到过开油箱盖的那一瞬间会发出气体的声音,就好像开汽水那样。如果只是偶尔才出现一两次,那也属于正常情况。如果每次打开油箱盖时,都能听到这种气体声音,那车主真的需要多加留神了。为什么开油箱盖时会有这种声音呢?那是因为油箱内外的气压不同引起的。因为油箱内的碳罐是可以通气平衡内外气压的,如

中坚力量之争 三款中大型自主SUV PK战

2017-03-29 10:40:53

近几年,中国车市最热的细分市场当属SUV,销量呈逐年递增趋势。正是基于巨大的市场体量,众多厂商纷纷涌入进来,加入了这场抢夺市场与资源的红海战争。其中,自主SUV备受瞩目,颜值与配置兼备,价格与性能齐飞,国产车型逐步实现了从量变到质变的跃升。这次我们要进行对比的三款车型同属国产中大型SUV,长城哈弗(微博)H7蓝

一键启动原来可以这么用 功能如此强大

2017-03-29 09:52:47

汽车一键启动简单方便易操作,现在十万左右的汽车已经基本普及了一键启动功能,一般智能钥匙中也会配有机械钥匙为了防止智能钥匙故障没电,一键启动的车辆一般也会配备钥匙孔。一键启动是实现车辆点火,熄火的一个按钮装置,相对于传统钥匙启动更方便快捷,省去了找钥匙,插锁孔,拧钥匙等繁琐操作,只要身上带有智能钥匙

洞察者 | 奥迪—知易行难的2017

2017-03-29 07:04:21

对于ABB来说,中外豪车市场是一个有趣的“镜像”格局。年从全球角度,奔驰重新夺取2016年度豪车销量冠军,奔驰品牌乘用车销量219.8万辆,增长10%;而宝马品牌(不含MINI(参配、图片、询价))则以200.3万辆屈居其后,净增5.2%;奥迪不出意料地以186.8万辆名列第三,增长3.6%。在中国,该排行榜刚好反过来,奥迪当了很多年

法拉第未来高管称蔚来NIO Eve抄袭FF91设计

2017-03-29 11:38:27

据法拉第未来高管在推特上发布一条动态称:模仿是最好的赞赏,而简单的克隆却适得其反,我们提倡的是个性。该动态声称蔚来汽车推出的NIOEve的设计是简单的克隆FF91。  NIOEve正式发布之后,法拉第未来产品研发高级副主席(参配、图片、询价)NickSampson在推特上发布动态称,NIO的设计是简单的克隆法拉第未来的FF91.

这辆车只喝水 百公里加速仅2.4秒

2017-03-28 19:45:15

这辆车不烧油只喝水 百公里加速仅2.4秒

本田CR-V七座版亮相海外 两种动力供选择

2017-03-29 07:04:38

日前,据海外媒体报道,本田推出的全新CR-V七座版车型将首次在泰国市场亮相,并率先登陆该市场。外观方面,新车将外观方面沿用了本田CR-V(参配、图片、询价)海外版的设计风格,车身尺寸长宽高分别为4587/1855/1689mm,轴距为2660mm。该车最大特点在于内部采用了2+3+2式的七座布局,但通过照片来看,后排空间较为局促,预

非洲天价超跑 搭载V12奔驰发动机

2017-03-28 19:23:23

非洲产的天价超跑 搭载V12奔驰发动机

把握换季好时机 爱车性能提高90%就在此刻

2017-03-29 10:30:40

告别了寒冷的冬天,阳春三月,春暖花开,换季的时候,人体根据外部温度和环境的变化,增减衣物,同时饮食也会发生一些改变。那么,换季的时候,我们的爱车应该做哪些预防呢?尤其在这个适合踏青的季节里,车主驾车出游的好时节,哪些部位需要检查和保养呢?一、关于更换机油型号首先车主朋友要知道,机油是可以按照粘稠度

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车当毕业作品!

2017-03-28 18:52:09

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车

20万内可买到的超值SUV 品质出众配置高

2017-03-29 07:06:39

20万内可买到的超值SUV推荐车型厂家指导价(万元)宝沃BX514.98-21.68长安CS9515.98-22.98广汽传祺GS816.38-25.98哈弗H7L17.18-19.38腾讯汽车制表SUV车型在中国市场的火爆程度无需再做过多形容,而更多的消费者还是关注那些具有突出性价比的SUV身上,价格不会太高,同时提供了丰富的配置,这才是更多人所需要的,今天我们

海外分析师:腾讯入股特斯拉或能加速其本地化生产

2017-03-29 09:37:32

腾讯汽车讯北京时间3月29日,据CNBC网站报道,中国互联网巨头腾讯公司已经购买了美国电动车制造商特斯拉公司5%的股份,这项交易价值为17.8亿美元(约合人民币122亿)。据了解,这是中国互联网企业进入包括无人驾驶和其相关服务领域一个举措,为的是在这一具有潜在价值的市场寻找机会。在向美国监管部门提交的备案文件中透

长安CS95正式上市 售价15.98-22.98万元

2017-03-28 20:06:14

2017年3月28日,长安旗下旗舰级7座中大型SUV——CS95在长安汽车北京公司正式上市,此次共推出8款车型,售价为15.98-22.98万元。外观方面,长安CS95采用了多横条幅镀铬进气格栅,同时其中嵌有“CHANGAN”字样的LOGO,再配合四平八稳的前大灯和保险杠,整体显得非常稳重。尺寸方面,长安CS95长宽高分别为4949/1930/1785mm,

外媒:腾讯为马斯克雪中送炭 或有助于在华推Model 3

2017-03-29 13:58:29

腾讯汽车讯北京时间3月29日消息,据彭博社网站报道,特斯拉宣布腾讯斥资18亿美元收购了公司5%的股份,埃隆-马斯克在上述消息公开之后表示,腾讯并不仅仅是特斯拉的投资者,他还特别提到腾讯旗下的微信和QQ可以作为特斯拉的广告营销工具。腾讯入股特斯拉之后,其成为后者五大投资者之一特斯拉在中国市场的发展并非一帆风顺

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份
Tencent AI Lab