无障碍说明

沪电子警察抓拍机动车斑马线不让行人 行人也应守规

[摘要]上海启动电子警察抓拍斑马线不礼让行人违法行为时,就有司机提出:礼让行人是对的,但行人也应守规矩。过马路时慢腾腾玩手机、打电话等,也让驾驶员心情郁闷

沪电子警察抓拍机动车斑马线不让行人 行人也应守规

今天上午,逸仙高架西侧近内环高架出口处,一个电子监控探头正默默注视着下方的车辆交替并线。这是上海第二套用于抓拍不按规定交替通行的电子警察设备,1月28日启用至今,已抓拍相关违法33起。

上海交通大整治以来,高科技不断应用于交通非现场执法。尤其是最近启用的抓拍机动车不礼让行人、不按规定交替通行等等,将越来越多看似“轻微”的违法,纳入“硬约束”。

电子警察有助树立“警不在法在”良好氛围。但也有市民指出,现场执法仍然需加强,方能兼顾效率与公平。

电子警察有助“做规矩”

逸仙高架西侧近内环出口早晚高峰一直较为拥堵,主要原因是有两根支线在此并线进入内环高架主线。今天上午9时许,一辆沪B号牌白色依维柯打破交替通行规则,强行抢先驶入主线。这不按规定交替通行的违法行为,被新安装的电子警察“记录在案”。

据介绍,此前,警方在南北高架东侧近鲁班立交进口处安装了第一套抓拍不按规定交替通行的电子警察,试点一个多月,已处罚87起。通过试运行,这一路段违法车辆逐渐减少,秩序有了明显的改善。为此交警部门决定推广试点。

电子警察的震慑力,不少市民都有感受。市民邵女士告诉记者,新闻报道了电子警察抓拍斑马线不礼让行人之后,明显感到过马路时车让人的多了,“风气好了很多。”

开车打手机也是常见违法。去年8月本市启动电子警察抓拍之后,许多司机脑子里多了“一根弦”。尤其是新修订《上海市道路交通安全条例》公布后,不少驾驶员对条款刨根问底,特别关心“等红灯看手机算不算违法”、“看导航算不算违法”……这也从侧面说明对规则的尊重。据警方介绍,目前抓拍开车打手机的电子警察已增加到100余套,今年还将扩大抓拍范围。

行人非机动车更要管好

电子警察虽好,也要兼顾效率与公平。这是采访中不少驾驶员的心声。

此前,上海启动电子警察抓拍斑马线不礼让行人违法行为时,就有司机提出:礼让行人是对的,但行人也应守规矩。市民唐先生曾遇到这样的情形:一次驾车经过凯旋路时停车让人,碰到一对小情侣竟在路上闹起脾气,女子站在人行横道线上不肯走,男子上前拉扯反被推开,两人在路上僵持。“我一向是守法的,鸣号也不能鸣,只能把头探出去喊他们注意。”

类似的还有过马路时慢腾腾玩手机、打电话等,也让驾驶员心情郁闷。但相比这些,一些行人非机动车违法带来的被动违法,更让人恼火。市民方先生说起最近吃到的两张电子警察罚单就感到冤枉。据方先生回忆,当时有非机动车在机动车道上乱穿行,为了安全他打了方向盘避让,结果不小心压了黄线,却没逃过电子警察“神眼”。

今年上海两会上,有代表委员指出,交通法规越来越严格,电子警察越来越多,但多是针对机动车的,对于行人和非机动车执法失于宽疏,容易造成不公。必须加强现场执法,把行人和非机动车也管起来,才能营造共同守法的氛围。

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有
蜕变进化正当时 静态解析全新悦动
蜕变进化正当时 静态解析全新悦动

欢迎关注腾讯汽车上海站官方微信(微信号:dashenwauto)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企业广告

为你推荐

上汽大众途昂上市 售价30.89-51.89万

2017-03-29 17:54:21

3月28日,上汽大众途昂正式上市销售,售价区间为30.89-51.89万元。详见下表:外观方面,上汽大众途昂大量借鉴了CrossBlue概念车的设计,整体显得非常威猛。细节方面,新车采用了双幅镀铬横条式进气格栅,且直接延伸进入了前大灯内部之中。“大”是途昂给人最大的印象。在前脸的大灯、中网以及前保险杠等位置,都运用了很多

打开油箱盖时若有吸气声 车主就要小心了

2017-03-29 09:27:26

作为车主,你曾听到过开油箱盖的那一瞬间会发出气体的声音,就好像开汽水那样。如果只是偶尔才出现一两次,那也属于正常情况。如果每次打开油箱盖时,都能听到这种气体声音,那车主真的需要多加留神了。为什么开油箱盖时会有这种声音呢?那是因为油箱内外的气压不同引起的。因为油箱内的碳罐是可以通气平衡内外气压的,如

中坚力量之争 三款中大型自主SUV PK战

2017-03-29 10:40:53

近几年,中国车市最热的细分市场当属SUV,销量呈逐年递增趋势。正是基于巨大的市场体量,众多厂商纷纷涌入进来,加入了这场抢夺市场与资源的红海战争。其中,自主SUV备受瞩目,颜值与配置兼备,价格与性能齐飞,国产车型逐步实现了从量变到质变的跃升。这次我们要进行对比的三款车型同属国产中大型SUV,长城哈弗(微博)H7蓝

一键启动原来可以这么用 功能如此强大

2017-03-29 09:52:47

汽车一键启动简单方便易操作,现在十万左右的汽车已经基本普及了一键启动功能,一般智能钥匙中也会配有机械钥匙为了防止智能钥匙故障没电,一键启动的车辆一般也会配备钥匙孔。一键启动是实现车辆点火,熄火的一个按钮装置,相对于传统钥匙启动更方便快捷,省去了找钥匙,插锁孔,拧钥匙等繁琐操作,只要身上带有智能钥匙

洞察者 | 奥迪—知易行难的2017

2017-03-29 07:04:21

对于ABB来说,中外豪车市场是一个有趣的“镜像”格局。年从全球角度,奔驰重新夺取2016年度豪车销量冠军,奔驰品牌乘用车销量219.8万辆,增长10%;而宝马品牌(不含MINI(参配、图片、询价))则以200.3万辆屈居其后,净增5.2%;奥迪不出意料地以186.8万辆名列第三,增长3.6%。在中国,该排行榜刚好反过来,奥迪当了很多年

法拉第未来高管称蔚来NIO Eve抄袭FF91设计

2017-03-29 11:38:27

据法拉第未来高管在推特上发布一条动态称:模仿是最好的赞赏,而简单的克隆却适得其反,我们提倡的是个性。该动态声称蔚来汽车推出的NIOEve的设计是简单的克隆FF91。  NIOEve正式发布之后,法拉第未来产品研发高级副主席(参配、图片、询价)NickSampson在推特上发布动态称,NIO的设计是简单的克隆法拉第未来的FF91.

这辆车只喝水 百公里加速仅2.4秒

2017-03-28 19:45:15

这辆车不烧油只喝水 百公里加速仅2.4秒

本田CR-V七座版亮相海外 两种动力供选择

2017-03-29 07:04:38

日前,据海外媒体报道,本田推出的全新CR-V七座版车型将首次在泰国市场亮相,并率先登陆该市场。外观方面,新车将外观方面沿用了本田CR-V(参配、图片、询价)海外版的设计风格,车身尺寸长宽高分别为4587/1855/1689mm,轴距为2660mm。该车最大特点在于内部采用了2+3+2式的七座布局,但通过照片来看,后排空间较为局促,预

非洲天价超跑 搭载V12奔驰发动机

2017-03-28 19:23:23

非洲产的天价超跑 搭载V12奔驰发动机

把握换季好时机 爱车性能提高90%就在此刻

2017-03-29 10:30:40

告别了寒冷的冬天,阳春三月,春暖花开,换季的时候,人体根据外部温度和环境的变化,增减衣物,同时饮食也会发生一些改变。那么,换季的时候,我们的爱车应该做哪些预防呢?尤其在这个适合踏青的季节里,车主驾车出游的好时节,哪些部位需要检查和保养呢?一、关于更换机油型号首先车主朋友要知道,机油是可以按照粘稠度

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车当毕业作品!

2017-03-28 18:52:09

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车

20万内可买到的超值SUV 品质出众配置高

2017-03-29 07:06:39

20万内可买到的超值SUV推荐车型厂家指导价(万元)宝沃BX514.98-21.68长安CS9515.98-22.98广汽传祺GS816.38-25.98哈弗H7L17.18-19.38腾讯汽车制表SUV车型在中国市场的火爆程度无需再做过多形容,而更多的消费者还是关注那些具有突出性价比的SUV身上,价格不会太高,同时提供了丰富的配置,这才是更多人所需要的,今天我们

海外分析师:腾讯入股特斯拉或能加速其本地化生产

2017-03-29 09:37:32

腾讯汽车讯北京时间3月29日,据CNBC网站报道,中国互联网巨头腾讯公司已经购买了美国电动车制造商特斯拉公司5%的股份,这项交易价值为17.8亿美元(约合人民币122亿)。据了解,这是中国互联网企业进入包括无人驾驶和其相关服务领域一个举措,为的是在这一具有潜在价值的市场寻找机会。在向美国监管部门提交的备案文件中透

长安CS95正式上市 售价15.98-22.98万元

2017-03-28 20:06:14

2017年3月28日,长安旗下旗舰级7座中大型SUV——CS95在长安汽车北京公司正式上市,此次共推出8款车型,售价为15.98-22.98万元。外观方面,长安CS95采用了多横条幅镀铬进气格栅,同时其中嵌有“CHANGAN”字样的LOGO,再配合四平八稳的前大灯和保险杠,整体显得非常稳重。尺寸方面,长安CS95长宽高分别为4949/1930/1785mm,

外媒:腾讯为马斯克雪中送炭 或有助于在华推Model 3

2017-03-29 13:58:29

腾讯汽车讯北京时间3月29日消息,据彭博社网站报道,特斯拉宣布腾讯斥资18亿美元收购了公司5%的股份,埃隆-马斯克在上述消息公开之后表示,腾讯并不仅仅是特斯拉的投资者,他还特别提到腾讯旗下的微信和QQ可以作为特斯拉的广告营销工具。腾讯入股特斯拉之后,其成为后者五大投资者之一特斯拉在中国市场的发展并非一帆风顺

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份
Tencent AI Lab