无障碍说明

七座车不享受6年免检 这是为啥?

这两年七座车的需求非常旺盛,越来越多家庭开始组成二胎家庭,对于车辆的座位数要求也从5座上升到7座,无论是七座MPV还是七座SUV都十分畅销。而厂商方面,也紧抓住这一热点,陆续推出七座新产品,今年就将有斯柯达柯迪亚克、大众途昂、起亚KX7、长安CS95等热门车型上市。

虽然很多人都买了七座车,但是对于七座车的一些相关规定却不甚了解,后台就时常有车友问到七座车年审的问题。

自2014年9月实施新的私家车年检制度之后,不少人对“6年免检”这个概念还是分不清的。

七座车不享受6年免检 这是为啥?

年检和年审有什么区别?

首先,需要区分年检和年审的概念。年检,即是指给车辆做体检,及时消除车辆的安全隐患,检查发动机、刹车、车灯等各部件是否正常运作,也就是我们平时所说的验车。年检是需要车辆上线检测的,人和车都需要到场。

而年审则不需要车辆到场,车主带上行驶证等各种资料,去车管所进行年审,领取新的“年检合格标”,也就是张贴在车辆前挡风位置的那张纸。

七座车不享受6年免检 这是为啥?

6年免检到底免了什么?

所谓的6年免检,是指在规定期限内,符合条件的车辆不需要去检测场上线检测,也就是不用年检。但是必须在规定的期限内(一般为2年)去车管所领取年检标,也就是需要年审。所以千万别以为免检就什么都不用管了,新车上牌时领取的那个合格标志是2年期限的,到期了需要去领取新的合格标志。

而且要注意的是,如果逾期年审,你的这辆车就是“未按规定年检”车辆,每延误一个月,就要扣3分,罚款200,还可能被扣车,而且万一出了事故,保险公司还可以拒赔。

七座车并不在免检范围内

符合6年免检的车辆,是指非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),也就是说七座车并不属于6年免检范围内,在每两年年审时,是需要上线检测的。

七座车不享受6年免检 这是为啥?

七座车应该免检吗?

在此前,七座车多集中在面包车和MPV领域,七座的SUV还是比较少的。而面包车较多是用于营运载货,MPV则是应用于单位的商务用车,也就是说不将其划分为私人用车领域。并且,相对于私家车来说,面包车和MPV的使用频率更高,车辆出现故障的几率就更大,考虑到这一点,保留每两年检验一次的规定似乎就在情理之中。

但是随着市场需求的不断变化,在家用SUV领域,也出现了越来越多七座版车型,例如传祺GS8、风光580、比亚迪S7、长安CX70等。再者,随着二胎政策开放,七座MPV也越来越强调家用的概念,消费者购买七座MPV已经不再单纯是用于营运载货,或者说已将需求完全转化为家用。

在这种需求环境下,仍然要将七座和七座以下区分开来,似乎说不过去。再说,上线检测是一个较为复杂的过程,检测不过关,还得去4S店各种调校,七座车主对此自然是颇有微词,希望能够根据七座车是否有运营的需求而进行政策完善。

对此,你是怎么看的?

@网友1:面包车、七座在不在六年免检范围内可以理解为提倡都买轿车提倡浪费能源吗?因为能源利用效率最高的乘用车辆就是面包车啊!

@网友2:七座载人多,安全序数万一跟不上那可要出大问题的。

@网友3:开面包车的都是有车一族的弱势群体,轿车免检后车管所损失的费用估计要强加在面包车上,这个政策太坑爹了,应该在汽车排量上划分。

@网友4:七座车始终多了两个座位,在安全上多一道保障也是好事。

@网友5:这样会让我感觉自己始终还是买了一辆拉货车...

相关新闻:

黄牛党要价太悬殊 年检一次到底花多少钱


欢迎关注腾讯汽车上海站官方微信(微信号:dashenwauto)

蜕变进化正当时 静态解析全新悦动
蜕变进化正当时 静态解析全新悦动

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyhuangweii

企业广告

为你推荐

上汽大众途昂上市 售价30.89-51.89万

2017-03-29 17:54:21

3月28日,上汽大众途昂正式上市销售,售价区间为30.89-51.89万元。详见下表:外观方面,上汽大众途昂大量借鉴了CrossBlue概念车的设计,整体显得非常威猛。细节方面,新车采用了双幅镀铬横条式进气格栅,且直接延伸进入了前大灯内部之中。“大”是途昂给人最大的印象。在前脸的大灯、中网以及前保险杠等位置,都运用了很多

打开油箱盖时若有吸气声 车主就要小心了

2017-03-29 09:27:26

作为车主,你曾听到过开油箱盖的那一瞬间会发出气体的声音,就好像开汽水那样。如果只是偶尔才出现一两次,那也属于正常情况。如果每次打开油箱盖时,都能听到这种气体声音,那车主真的需要多加留神了。为什么开油箱盖时会有这种声音呢?那是因为油箱内外的气压不同引起的。因为油箱内的碳罐是可以通气平衡内外气压的,如

中坚力量之争 三款中大型自主SUV PK战

2017-03-29 10:40:53

近几年,中国车市最热的细分市场当属SUV,销量呈逐年递增趋势。正是基于巨大的市场体量,众多厂商纷纷涌入进来,加入了这场抢夺市场与资源的红海战争。其中,自主SUV备受瞩目,颜值与配置兼备,价格与性能齐飞,国产车型逐步实现了从量变到质变的跃升。这次我们要进行对比的三款车型同属国产中大型SUV,长城哈弗(微博)H7蓝

一键启动原来可以这么用 功能如此强大

2017-03-29 09:52:47

汽车一键启动简单方便易操作,现在十万左右的汽车已经基本普及了一键启动功能,一般智能钥匙中也会配有机械钥匙为了防止智能钥匙故障没电,一键启动的车辆一般也会配备钥匙孔。一键启动是实现车辆点火,熄火的一个按钮装置,相对于传统钥匙启动更方便快捷,省去了找钥匙,插锁孔,拧钥匙等繁琐操作,只要身上带有智能钥匙

洞察者 | 奥迪—知易行难的2017

2017-03-29 07:04:21

对于ABB来说,中外豪车市场是一个有趣的“镜像”格局。年从全球角度,奔驰重新夺取2016年度豪车销量冠军,奔驰品牌乘用车销量219.8万辆,增长10%;而宝马品牌(不含MINI(参配、图片、询价))则以200.3万辆屈居其后,净增5.2%;奥迪不出意料地以186.8万辆名列第三,增长3.6%。在中国,该排行榜刚好反过来,奥迪当了很多年

法拉第未来高管称蔚来NIO Eve抄袭FF91设计

2017-03-29 11:38:27

据法拉第未来高管在推特上发布一条动态称:模仿是最好的赞赏,而简单的克隆却适得其反,我们提倡的是个性。该动态声称蔚来汽车推出的NIOEve的设计是简单的克隆FF91。  NIOEve正式发布之后,法拉第未来产品研发高级副主席(参配、图片、询价)NickSampson在推特上发布动态称,NIO的设计是简单的克隆法拉第未来的FF91.

这辆车只喝水 百公里加速仅2.4秒

2017-03-28 19:45:15

这辆车不烧油只喝水 百公里加速仅2.4秒

本田CR-V七座版亮相海外 两种动力供选择

2017-03-29 07:04:38

日前,据海外媒体报道,本田推出的全新CR-V七座版车型将首次在泰国市场亮相,并率先登陆该市场。外观方面,新车将外观方面沿用了本田CR-V(参配、图片、询价)海外版的设计风格,车身尺寸长宽高分别为4587/1855/1689mm,轴距为2660mm。该车最大特点在于内部采用了2+3+2式的七座布局,但通过照片来看,后排空间较为局促,预

非洲天价超跑 搭载V12奔驰发动机

2017-03-28 19:23:23

非洲产的天价超跑 搭载V12奔驰发动机

把握换季好时机 爱车性能提高90%就在此刻

2017-03-29 10:30:40

告别了寒冷的冬天,阳春三月,春暖花开,换季的时候,人体根据外部温度和环境的变化,增减衣物,同时饮食也会发生一些改变。那么,换季的时候,我们的爱车应该做哪些预防呢?尤其在这个适合踏青的季节里,车主驾车出游的好时节,哪些部位需要检查和保养呢?一、关于更换机油型号首先车主朋友要知道,机油是可以按照粘稠度

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车当毕业作品!

2017-03-28 18:52:09

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车

20万内可买到的超值SUV 品质出众配置高

2017-03-29 07:06:39

20万内可买到的超值SUV推荐车型厂家指导价(万元)宝沃BX514.98-21.68长安CS9515.98-22.98广汽传祺GS816.38-25.98哈弗H7L17.18-19.38腾讯汽车制表SUV车型在中国市场的火爆程度无需再做过多形容,而更多的消费者还是关注那些具有突出性价比的SUV身上,价格不会太高,同时提供了丰富的配置,这才是更多人所需要的,今天我们

海外分析师:腾讯入股特斯拉或能加速其本地化生产

2017-03-29 09:37:32

腾讯汽车讯北京时间3月29日,据CNBC网站报道,中国互联网巨头腾讯公司已经购买了美国电动车制造商特斯拉公司5%的股份,这项交易价值为17.8亿美元(约合人民币122亿)。据了解,这是中国互联网企业进入包括无人驾驶和其相关服务领域一个举措,为的是在这一具有潜在价值的市场寻找机会。在向美国监管部门提交的备案文件中透

长安CS95正式上市 售价15.98-22.98万元

2017-03-28 20:06:14

2017年3月28日,长安旗下旗舰级7座中大型SUV——CS95在长安汽车北京公司正式上市,此次共推出8款车型,售价为15.98-22.98万元。外观方面,长安CS95采用了多横条幅镀铬进气格栅,同时其中嵌有“CHANGAN”字样的LOGO,再配合四平八稳的前大灯和保险杠,整体显得非常稳重。尺寸方面,长安CS95长宽高分别为4949/1930/1785mm,

外媒:腾讯为马斯克雪中送炭 或有助于在华推Model 3

2017-03-29 13:58:29

腾讯汽车讯北京时间3月29日消息,据彭博社网站报道,特斯拉宣布腾讯斥资18亿美元收购了公司5%的股份,埃隆-马斯克在上述消息公开之后表示,腾讯并不仅仅是特斯拉的投资者,他还特别提到腾讯旗下的微信和QQ可以作为特斯拉的广告营销工具。腾讯入股特斯拉之后,其成为后者五大投资者之一特斯拉在中国市场的发展并非一帆风顺

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份
Tencent AI Lab