无障碍说明

别再贪图便宜 路边洗车不但白洗还伤车

现在路边的洗车店是越来越多,而且洗车费都还不贵,甚至有时候10块钱就能洗一次车。虽然费用是挺便宜的,但其中有些人却并不专业,根本不考虑如何洗车才不伤车。

一、洗车时要注意以下问题

1、洗车时间要把握

在雨雪天气过后,最好洗一次车。雨天就不用说了,如今不少地区的雨水都是酸性的,具有腐蚀性,如果不及时清洗的话,会伤害车漆;雪天是因为在雪后,路面上会撒融雪剂,而这种化学物质,会腐蚀汽车底盘,也会损伤车漆。

2、雨刮器要擦干

在洗车之前,最好把雨刮器立起来,洗完之后,要将橡胶条上面的水擦干净;否则在天气寒冷的时候,橡胶条有可能会和车玻璃粘在一起,导致雨刮器无法正常使用。

3、不要用水枪冲洗锁眼等有缝隙的地方

像汽车锁眼、门窗缝、排气管这些有缝隙的地方,不能用水枪直接冲洗;这个大家应该都知道。

4、冬季洗车后要让爱车跑一跑

冬季洗完车后,可以开着暖风让汽车跑一跑;原因是可以让那些缝隙中的水滴快速风干,避免那些缝隙处结冰或生锈。

5、不能用热水洗车

不管是什么时候,都不能用热水洗车,即使是冬天的时候也不行;这是因为在冬季汽车表面温度很低,而热水温度很高,两者相互作用之下,会损伤车漆,导致车漆表面出现细小的裂纹;甚至玻璃会裂开。

二、洗车时常被忽略的死角

1、底盘

底盘的保养重要而且简单易行,但是却容易被遗漏!日常行驶中,汽车的底盘环境是最恶劣的,地面上的脏水、落叶、水泥等都会对底盘有一定腐蚀性,全方位洗车之前,一定要检查底盘是否做了相应的清理。同时也要注意应该马上进行烘干,再由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。防锈剂里面含有防腐蚀剂、湿去除剂和合成渗透保护剂,对抵抗盐雾和潮湿空气有特殊效果。

2、安全带

说到安全带,大家可能会想到出租车那脏兮兮的安全带,看看都不想系了吧?因为实在是太脏了!一般来说,由于使用时间长、频率高等原因,安全带普遍给人较脏的感觉!但是,安全带占用面积较小很容易被忽略,所以很少有车主或洗车店会清理安全带,使之成为清理的死角,因此洗车时车主们也要记得查看安全带的清洁情况。

3、密封胶条

密封胶条,它看似不起眼,但在装饰汽车的同时,还能起到封闭和隔音的作用。举个例子,天窗的密封胶条老化会导致车内漏水,这时就需要更换密封胶条。所以我们要定期使用专门的清洗剂来清洗密封胶条,对于车窗周围的胶条更是要着重清洗。

4、仪表台、中控

仪表台、中控台是非常难洗的地方,一般洗车时,店员只会简单地擦洗一下,很多灰尘会落在仪表周边缝隙里,一些根本擦不到的地方,清理的话只能简单的擦拭一下仪表,擦完之后给人的感觉依然很脏。如果车主有心情的话,完全可以自己动手清理。

5、脚垫复位

汽车脚垫清洗时通常不会被忽略,脚垫看似一个不起眼的东西,却非常实用。可以防水、防尘、防滑。使用中更关乎着生命的安全。如果脚垫安放不合理,就会卡住刹车踏板,影响到刹车的效能。所以,当脚垫拿出来清洁后,安装时车主很有必要确认是否复位,假如脚垫卡住踏板,则极易成为行驶隐患。

6、车内玻璃

很多洗车店只是擦玻璃的外面,里面基本不擦,更不会擦玻璃的截面。很多车主应该也有这样的经历,上高速取卡时,车玻璃截面把干净的衬衫蹭的都是土,所以洗车时都要把车窗降下来完整的擦一遍玻璃。

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

蜕变进化正当时 静态解析全新悦动
蜕变进化正当时 静态解析全新悦动

欢迎关注腾讯汽车上海站官方微信(微信号:dashenwauto)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyyanxiaofeng

企业广告

为你推荐

上汽大众途昂上市 售价30.89-51.89万

2017-03-29 17:54:21

3月28日,上汽大众途昂正式上市销售,售价区间为30.89-51.89万元。详见下表:外观方面,上汽大众途昂大量借鉴了CrossBlue概念车的设计,整体显得非常威猛。细节方面,新车采用了双幅镀铬横条式进气格栅,且直接延伸进入了前大灯内部之中。“大”是途昂给人最大的印象。在前脸的大灯、中网以及前保险杠等位置,都运用了很多

打开油箱盖时若有吸气声 车主就要小心了

2017-03-29 09:27:26

作为车主,你曾听到过开油箱盖的那一瞬间会发出气体的声音,就好像开汽水那样。如果只是偶尔才出现一两次,那也属于正常情况。如果每次打开油箱盖时,都能听到这种气体声音,那车主真的需要多加留神了。为什么开油箱盖时会有这种声音呢?那是因为油箱内外的气压不同引起的。因为油箱内的碳罐是可以通气平衡内外气压的,如

中坚力量之争 三款中大型自主SUV PK战

2017-03-29 10:40:53

近几年,中国车市最热的细分市场当属SUV,销量呈逐年递增趋势。正是基于巨大的市场体量,众多厂商纷纷涌入进来,加入了这场抢夺市场与资源的红海战争。其中,自主SUV备受瞩目,颜值与配置兼备,价格与性能齐飞,国产车型逐步实现了从量变到质变的跃升。这次我们要进行对比的三款车型同属国产中大型SUV,长城哈弗(微博)H7蓝

一键启动原来可以这么用 功能如此强大

2017-03-29 09:52:47

汽车一键启动简单方便易操作,现在十万左右的汽车已经基本普及了一键启动功能,一般智能钥匙中也会配有机械钥匙为了防止智能钥匙故障没电,一键启动的车辆一般也会配备钥匙孔。一键启动是实现车辆点火,熄火的一个按钮装置,相对于传统钥匙启动更方便快捷,省去了找钥匙,插锁孔,拧钥匙等繁琐操作,只要身上带有智能钥匙

洞察者 | 奥迪—知易行难的2017

2017-03-29 07:04:21

对于ABB来说,中外豪车市场是一个有趣的“镜像”格局。年从全球角度,奔驰重新夺取2016年度豪车销量冠军,奔驰品牌乘用车销量219.8万辆,增长10%;而宝马品牌(不含MINI(参配、图片、询价))则以200.3万辆屈居其后,净增5.2%;奥迪不出意料地以186.8万辆名列第三,增长3.6%。在中国,该排行榜刚好反过来,奥迪当了很多年

法拉第未来高管称蔚来NIO Eve抄袭FF91设计

2017-03-29 11:38:27

据法拉第未来高管在推特上发布一条动态称:模仿是最好的赞赏,而简单的克隆却适得其反,我们提倡的是个性。该动态声称蔚来汽车推出的NIOEve的设计是简单的克隆FF91。  NIOEve正式发布之后,法拉第未来产品研发高级副主席(参配、图片、询价)NickSampson在推特上发布动态称,NIO的设计是简单的克隆法拉第未来的FF91.

这辆车只喝水 百公里加速仅2.4秒

2017-03-28 19:45:15

这辆车不烧油只喝水 百公里加速仅2.4秒

本田CR-V七座版亮相海外 两种动力供选择

2017-03-29 07:04:38

日前,据海外媒体报道,本田推出的全新CR-V七座版车型将首次在泰国市场亮相,并率先登陆该市场。外观方面,新车将外观方面沿用了本田CR-V(参配、图片、询价)海外版的设计风格,车身尺寸长宽高分别为4587/1855/1689mm,轴距为2660mm。该车最大特点在于内部采用了2+3+2式的七座布局,但通过照片来看,后排空间较为局促,预

非洲天价超跑 搭载V12奔驰发动机

2017-03-28 19:23:23

非洲产的天价超跑 搭载V12奔驰发动机

把握换季好时机 爱车性能提高90%就在此刻

2017-03-29 10:30:40

告别了寒冷的冬天,阳春三月,春暖花开,换季的时候,人体根据外部温度和环境的变化,增减衣物,同时饮食也会发生一些改变。那么,换季的时候,我们的爱车应该做哪些预防呢?尤其在这个适合踏青的季节里,车主驾车出游的好时节,哪些部位需要检查和保养呢?一、关于更换机油型号首先车主朋友要知道,机油是可以按照粘稠度

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车当毕业作品!

2017-03-28 18:52:09

58天!他们做了一辆电动轿跑概念车

20万内可买到的超值SUV 品质出众配置高

2017-03-29 07:06:39

20万内可买到的超值SUV推荐车型厂家指导价(万元)宝沃BX514.98-21.68长安CS9515.98-22.98广汽传祺GS816.38-25.98哈弗H7L17.18-19.38腾讯汽车制表SUV车型在中国市场的火爆程度无需再做过多形容,而更多的消费者还是关注那些具有突出性价比的SUV身上,价格不会太高,同时提供了丰富的配置,这才是更多人所需要的,今天我们

海外分析师:腾讯入股特斯拉或能加速其本地化生产

2017-03-29 09:37:32

腾讯汽车讯北京时间3月29日,据CNBC网站报道,中国互联网巨头腾讯公司已经购买了美国电动车制造商特斯拉公司5%的股份,这项交易价值为17.8亿美元(约合人民币122亿)。据了解,这是中国互联网企业进入包括无人驾驶和其相关服务领域一个举措,为的是在这一具有潜在价值的市场寻找机会。在向美国监管部门提交的备案文件中透

长安CS95正式上市 售价15.98-22.98万元

2017-03-28 20:06:14

2017年3月28日,长安旗下旗舰级7座中大型SUV——CS95在长安汽车北京公司正式上市,此次共推出8款车型,售价为15.98-22.98万元。外观方面,长安CS95采用了多横条幅镀铬进气格栅,同时其中嵌有“CHANGAN”字样的LOGO,再配合四平八稳的前大灯和保险杠,整体显得非常稳重。尺寸方面,长安CS95长宽高分别为4949/1930/1785mm,

外媒:腾讯为马斯克雪中送炭 或有助于在华推Model 3

2017-03-29 13:58:29

腾讯汽车讯北京时间3月29日消息,据彭博社网站报道,特斯拉宣布腾讯斥资18亿美元收购了公司5%的股份,埃隆-马斯克在上述消息公开之后表示,腾讯并不仅仅是特斯拉的投资者,他还特别提到腾讯旗下的微信和QQ可以作为特斯拉的广告营销工具。腾讯入股特斯拉之后,其成为后者五大投资者之一特斯拉在中国市场的发展并非一帆风顺

汽车视频

您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份
Tencent AI Lab